Утепленная шведская плита: Скандинавские технологии

22.07.2022 0 Автор redactor

История фундаментов по типу «Утепленная шведская плита» в России насчитывает еще не десять лет. Впервые об этой технологии нашим соотечественникам на одном из известных строительных форумов рассказал пользователь из Эстонии в 2008 году. С тех пор споры о его плюсах и минусах не прекращаются, между тем на просторах России построены десятки тысяч домов на этой основе. Эту тенденцию подхватили отечественные производители. Если вы заинтересованы приобретением УШП, отправьте заявку сюда, в компанию АО Град.

В чем особенность фундамента «Утепленная шведская плита»?

«Утепленная шведская плита» — это не просто фундамент, а «нулевой» цикл дома. Она включает в себя встроенные коммуникации: водопровод, канализацию, дренажную систему, систему водяного отопления, а также готовый черновой пол. То есть прямо в него можно уложить паркет или линолеум.

Название «Изолированная шведская плита» schwedenplatte, можно сказать, народное. Его малозаглубленный плитный фундамент, утепленный пенополистиролом, присвоили пользователи одного из строительных форумов, на котором появились первые упоминания о технологии. По сути, прототипом «шведской» плиты стал американский фундамент FROST-PROTECTED SHALLOW FOUNDATION (FPSF). Он был разработан во время великой депрессии в Чикаго. Но широкое признание эта технология получила с легкой подачи северных стран. В середине прошлого века они всерьез заинтересовались этим. Творчески модифицированная в рамках концепции пассивного дома ресурсосберегающая технология пользуется широким спросом. В начале XXI века количество домов в УШП (в разных странах разное) в скандинавских странах превысило миллион. Интегрированная технология, которая сочетает в себе фундамент, систему коммуникаций и основание пола, в ее нынешнем виде мы несем ответственность за Швецию.

Новая волна интереса к технологиям УШП в мире связана с развитием идей энергоэффективного строительства?

Это в значительной степени верно. Неудивительно, что в Европе технология получила столь широкое распространение, ведь там энергоэффективность рассматривается как составляющая экономической безопасности. Ожидается, что через 4 года, импортируя большую часть энергоресурсов, ЕС перейдет на стандарты пассивного дома. Россия также держит курс на ресурсы.  Для владельца частного дома энергоэффективность — это, прежде всего, снижение коммунальных платежей и повышение комфорта жизни.

Интегрированная теплоизоляция – одно из основных условий достижения ресурсосбережения. В настоящее время в большинстве домов значительное количество тепловой энергии тратится впустую на «обогрев улицы» через ограждающую конструкцию здания. Думая об эффективности использования энергии, люди часто утепляют стены и крышу, недооценивая роль фундамента. Между тем на его долю приходится примерно 15-20% всех потерь тепловой энергии дома (а в случае, если крыша и стены хорошо утеплены – все 50%).

«Утепленная шведская плита» – один из лучших вариантов фундамента энергоэффективного дома. Бетонное основание в замкнутом контуре из изоляционного материала практически исключает потери тепла на землю. Кроме того, УШП обладает высокими теплоаккумулирующими свойствами. То есть бетон аккумулирует поступающее тепло, а при понижении температуры снова выделяет его в помещение. Это свойство особенно важно для каркасных, деревянных домов из СИП-панелей, оно позволяет сохранять их устойчивыми и комфортными.