Строительный раствор

01.05.2019 0 Автор admin

Строительный раствор

Строительный раствор – ненастоящий каменный ткань, получаемый в следствии затвердениярационально выбранной растворной смеси, состоящей из вяжущего препараты, воды и небольшого заполнителя (песка). Смесь данных материалов до затвердевания именуют растворной смесью.

Растворы выделяются от бетонов отсутствием солидного заполнителя (щебня или же гравия), в следствии этого их инойраз именуют мелкозернистыми бетонами и им свойственны такие же закономерности,коие определяют подвижность и стабильность бетонов.

Строительные растворы обозначаются по ряду симптомов, важнейшими из являющаяся: направление, объемная множество, облик вяжущего, используемого для изготовления раствора.

Исходя их назначения различают растворы кладочные – для кладки оснований, стен, столбов, сводов, штукатурные и особые (акустические, теплоизоляционные, рентгенозащитные и др.). К растворам для кладки предъявляют притязания по крепости, так как последнее в некой мере предопределяет стабильность кладки. Для штукатурных растворов за главный показатель принимается не стабильность, а их способность предоставлять непроницаемую штукатурку, довольно прочно сцепляющуюся с причиной и обладающую высокими декоративными качествами.

По объемной массе в сухом состоянии растворы делятся на увесистые, объемная множество коих свыше 1500 кг/м3, и нетяжелые с объемной массой менее 1500 кг/м3. Для изготовления нелегких растворов пускают в ход песок из непроницаемых горных пород (кварцевый), а для нетяжелых – пески, получаемые дроблением пористых нетяжелых горных пород (пемзы, туфа), доменных гранулированных или же топливных шлаков.

По облику вяжущего различают растворы цементные, известковые, гипсовые, цементно-

известковые, цементно-глиняные и др. Когда в состав раствора входит 1 облик вяжущего, что его именуют несложным, к примеру, цементный, известковый. Больше пускают в ход трудные (смешанные) растворы, включающие два-три облика вяжущих, или же одно вяжущее с неорганической добавкой (цементно-известковый).

При установлении приведенных в таблице составов растворов принято, собственно цементы марок 200 – 500 имеют насыпную плотность 1100 кг/м3. Когда насыпная плотность имеющего цемента выделяется от вышеуказанного наиболее, чем на 100 %, что состав раствора нужно было пересчитать. Песок принять в рыхло-насыпном состоянии с натуральной влажностью 1…3 %. Известь II вида плотностью 1400 кг/м3

Для кладки ниже значения грунтовых вод и во влажных грунтах пускают в ход растворы на шлаковых цементах, пуццолановом портландцементе, портландцементе с интенсивными минеральными добавками. При надземной кладке стен многоэтажных домов пускают в ход портландцемент и шлаковые цементы, в основном шлакопортландцемент. Для растворов низких марок экономически выигрышно применять цементы с сравнительно низкой активностью, и основным образом кладочные цементы, т.е. особые цементы для строительных растворов.Надземную кладку с мелкими напряжениями (стены низких домов и т.п.) ведут на растворах, содержащих доступные и недефицитные районные вяжущие: известь, известково-зольное вяжущее и др.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чем следует помнить во время аренды квартиры?

Cнижение температуры в значительной степени замедляет скорость твердения растворов (тем более в начальные сроки). К примеру, при температуре твердения ниже +5 °С стабильность растворов практически в два раза меньше, чем при температуре твердения +20 °С. В зимних условиях для заполнения горизонтальных швов при монтаже крупнопанельных стен пускают в ход раствор, имеющий марку не ниже 100 (в летних условиях не ниже 50). В зимних условиях клеймо растворов для каменной кладки обыкновенно на 1 ступень повыше, чем для летних условий (к примеру, 50 взамен 25).

Для заполнения горизонтальных швов при монтаже стен из бетонных и виброкирпичных панелей и солидных блоков в зимних условиях пускают в ход: при хилых морозах (до –10 °С) обычные растворы без химических добавок; при средних и мощных морозах (ниже –11 °С) растворы с добавками поташа или же нитрита натрия  (табл. 21).

21 Марки растворов использующиеся для каменной кладки и

при монтаже крупнопанельных стен

Направление раствора Требуемые марки растворов

Кладка внешних стен домов при условной влаги воздуха в помещении:

60 % и менее

61…75 %

наиболее 75 %

Кладка столбов, простенков, рядовых перемычек, карнизов

Заполнение горизонтальных швов при монтаже стен из легкобетонных панелей

Приготовление солидных блоков из

кирпича и камней всех обликов

От 4 до 10

25

От 25 до 50

25, 50, 75 и 100

Не ниже 50

Не ниже 25

Составы растворов марок 10 – 50 подыскивают не часто. Обыкновенно используют таблицами составов растворов, а качество получаемых растворов проводят проверку тестированиями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Замена стекла в двери

В таблице 22 приведены для примера ориентировочные составы растворов на цементах различных марок.

22 Составы растворов для каменной кладки

Составы в объемной дозировке для растворов

марок

Клеймо

цемента       100                75                         50                        25

Цементно-известковые и цементно-глиняные

500         1 : 0,5 : 5,5    1 : 0,8 : 7 – –

400         1 : 0,4 : 4,5    1 : 0,5 : 5,5           1 : 0,9 : 8 –

300         1 : 0,2 : 3,5    1 : 0,3 : 4              1 : 0,6 : 6             1 : 1,4 : 10

200 –       1 : 0,1 : 2,5    1 : 0,3 : 4             1  0,8 : 7

Цементные

500          1 : 5,5            1 : 6 – –

400          1 : 4,5           1 : 5,5 – –

300          1 : 3 1 : 4      1 : 6 –

200 –       1 : 2,5           1 : 4 –

Растворы, изготовленные на невесомых вяжущих (невесомые растворы) предназначены для систем, окружающих в сухих, а на гидравлических – во влажных условиях. Для получения растворов,твердеющих на воздухе пускают в ход невесомую известь повторяющий вид теста или же молотой извести-кипелки, строительный гипс, а для твердеющих в воде – портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый и др. С целью совершенствования технологических качеств (удобоукладываемости, водоудерживающей способности и др.) в растворные смеси вводят особые добавки, коие делятся на последующие группы:

. неорганические дисперсные, состоящие из слишком небольших частиц, способных как следует сдерживать воду и дающих с ней пластичное тесто – глина, известь, золы, молотые шлаки, диатомиты и др.; . поверхностно-активные препараты, оказывающие пластифицирующий (сульфитно-дрожжевая компания – СДБ) и гидрофобный эффект (мылонафт, асидол, кремнийорганические жидкости ГКЖ-10, ГКЖ-94 и др.); . добавки-регуляторы твердения – хлористый кальций, хлористый натрий, известь-пушонка, гипс, нитрит и нитрат натрия и др. Использование пластифицирующих добавок разрешает получать удобоукладываемые растворы гораздо в меньшем числе воды (водовяжущем отношении – В/В). Последнее определяет не столько экономию вяжущего, ведь и гораздо улучшает технические качества материала. Подходящее смысл добавки находится в зависимости от облика добавки, состава раствора, крупности и пустотности песка и уточняется искусным путем. Дисперсные добавки вводят в числе от 20 до 100 % и наиболее, добавки поверхностно-активных препаратов – 0,05…0,3 % массы вяжущего.