Преимущества и особенности досудебного урегулирования споров

08.06.2022 0 Автор redactor

Российская правовая система предусматривает два основных способа разрешения споров. Основным и наиболее часто используемым методом является судебное урегулирование конфликтов. Однако по ряду причин все большую популярность набирает второй способ – досудебное урегулирование спора. Записаться на консультацию по досудебному урегулированию споров можете на сайте mediatornursultan.kz.

Преимущества и особенности досудебного урегулирования споров

Досудебное урегулирование споров имеет ряд преимуществ. Во-первых, это менее обременительный способ, чем подача иска в суд. Стороны конфликта экономят много времени и финансовых средств, связанных со сбором документов, уплатой госпошлины и расходов на представительство в суде.

Привлечение независимого посредника более выгодно с финансовой точки зрения, так как его услуги оплачиваются в равных долях обеими сторонами. В некоторых случаях привлечение специалиста не требует денежных затрат. Еще одним важным преимуществом является тот факт, что медиация обеспечивает решение спора на максимально выгодных для обеих сторон условиях.

Медиация и досудебное урегулирование споров – достаточно распространенная методология разрешения конфликтов в современном мире. Юристы проведут анализ Вашей ситуации , помогут ознакомиться с документами по спорному вопросу, проведут комплексный анализ конфликтной ситуации на основании документов и сведений, представленных клиентом, и разработают оптимальную стратегию разрешения ситуации. 

Важным условием привлечения посредника является согласие всех сторон конфликта. Возможность разрешения спора посредством медиации оформляется отдельным документом, на который ссылается основной договор. Согласие подтверждается специальным соглашением, в котором указывается причина конфликта, данные независимого эксперта, который будет урегулировать спор, порядок, сроки и участие спорщиков в расходах.

Заранее подыскивается независимый специалист или несколько посредников, кандидаты не должны вызывать вопросов ни у одной из сторон договора. Урегулирование конфликта должно осуществляться в срок, установленный соглашением, либо в срок, не превышающий 60 дней. В исключительных случаях срок может быть продлен, но не более чем до 180 дней.

Разрешение спора с участием третьего лица осуществляется с соблюдением принципов конфиденциальности, равноправия и беспристрастности экспертом.

Работа посредника прекращается, если стороны заключают договор о медиации или договор о прекращении процедуры без достижения согласия. Еще одной причиной прекращения работы посредника является его заявление, уведомляющее стороны спора о нецелесообразности процедуры. Также заявление о прекращении работ может быть направлено посреднику одной из конфликтующих сторон или обеими сторонами. Другой возможной причиной прекращения работы третьих лиц является истечение срока.