Оцилиндрованное бревно для строительства дома: особенности

17.08.2022 0 Автор admin

Строительство бревенчатого дома — процесс творческий, довольно продолжительный и не терпящий спешки. Сам сруб изготовят и соберут на вашем участке за сравнительно короткий срок — от 1,5 до 3 мес, но затем придётся не менее года следить, чтобы он правильно «уселся» (если только вы не решите потратиться на сухие брёвна), а далее настанет время конопатных и отделочных работ. Не стоит торопиться и на подготовительном этапе, когда заказчик должен выбрать материал и конструкцию стен.

Дома из оцилиндрованного бревна: особенности

Преимущества оцилиндрованного бревна часто оспариваются приверженцами классической ручной рубки. Главный их аргумент заключается в том, что при станочной обработке нарушается целостность волокон древесины, то есть многократно увеличивается количество открытых пор, а это снижает стойкость материала к воздействию влаги. Окорённое скобелем или строганое бревно почти не проигрывает оцилиндровке в декоративных качествах, но гораздо менее подвержено гниению.

Сторонники новой технологии возражают, что проблема полностью решается двукратным антисептированием (на заводе, а затем при сборке сруба) и последующей окраской современными защитно-декоративными составами. При этом у оцилиндровки есть существенное преимущество перед обычным бревном — точно выполненные (а значит, более герметичные) продольные и угловые соединения.

Как выбрать оцилиндрованное бревно: основные параметры

При расчёте стоимости сруба из оцилиндровки обычно исходят из цены 1 м3 лесоматериала, которая зависит от его характеристик — породы дерева, влажности, диаметра и др. Какие брёвна выбрать?

1. Влажность

Это один из важнейших параметров, так как именно он определяет время «выдержки» сруба до новоселья и существенно влияет на итоговое качество стен. Большинство компаний предлагает свежесрубленные, обработанные брёвна абсолютной влажностью 50–70%. Дом из такого материала предпочтительно строить зимой, когда дерево сохнет медленно и практически не коробится. Далее сруб должен выстаиваться год-полтора без отопления и с частично открытыми проёмами, иначе велик риск появления широких трещин в брёвнах и загнивания углов. Зато и стоит материал сравнительно недорого — от 8500 руб. за 1 м3.

Можно попытаться сэкономить, купив брёвна, подсушенные в штабеле на воздухе до влажности 30–40%, которые стоят 10–12 тыс. руб. за 1 м3. Однако их качество нужно тщательно проверять: зачастую материал бывает сильно повреждён поверхностной (заболонной) гнилью, ликвидировать которую при шлифовке практически невозможно. А если попадётся бревно со сгнившей ядровой частью, то под нагрузкой оно может буквально расколоться вдоль — сруб при этом неизбежно покосится.

2. Порода дерева

Наиболее популярны брёвна из сосны. Это традиционный материал, веками использовавшийся в деревянном зодчестве. Считается, что лучше брать стволы зимней заготовки, так как в них меньше влаги, однако единого мнения на этот счёт нет: многое зависит от погодных условий конкретного года. Гораздо важнее место заготовки: архангельский (и вообще северный) лесоматериал всегда плотнее и чище, чем, скажем, смоленский.