Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

21.12.2022 0 Автор admin

Самодельная домашняя коптильня холодного копчения своими руками: подробные фото и описание изготовления.

Приветствую самоделкиных! Хочу посоветовать вам, построить у себя на участке коптильню, в которой  можно будет коптить продукты. Домашнее копчение намного вкуснее и безопаснее магазинного.

Процесс холодного копчения происходит при температуре 15-25 градусов. Длительность может варьироваться от 1 суток до недели, все зависит от температуры и количества, вида, заложенного в коптильную камеру продукта.

В отличии от горячего копчения, здесь мясо именно вялится и из него постепенно выходит влага, пропитывается ароматным дымком.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания коптильни холодного копчения.

Материалы для изготовления коптильни:

  • 1. металлическая труба 150 мм
  • 2. труба 80 мм
  • 3. стальной пруток
  • 4. болт
  • 5. барашковая гайка
  • 4. металлический лист 1 мм и 3 мм
  • 5. деревянный брус
  • 6. вагонка
  • 7. гвозди
  • 8. саморезы
  • 9. кровельный материал
  • 10. термометр
  • 11. рейка
  • 12. труба большого диаметра или пустой баллон (для изготовления печки)

Пошаговая инструкция по созданию коптильни холодного копчения своими руками

Первым делом изготовим коптильный шкаф из бруса и доски, желательно использовать вагонку лиственных пород дерева, потому как если взять сосновую доску -то при непосредственном нагреве в процессе копчения доска начнет выделять смолу и характерный сосновый запах.

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

Взят брус 5х5 см длинной 1.8-2 м и сделан каркас, вагонка 15 шт по 3 м, размер 10х1.8 см. Днище коптильной камеры должно быть не ниже 50 см от уровня земли.

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

Каркас обшивается вагонкой, данный материал очень хорош, потому как доска к доске подходит в плотную и нет щелей

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

 

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

Дверь так же изготавливается из бруса и вагонки.

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

В днище коптильной камеры пропиливается отверстие под установку металлического переходника для подсоединения трубы дымохода.

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

Так же сделал специальные салазки для поддона сбора жира и сам поддон.

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

В самой коптильной камере сделаны металлические желоба под скос, для того чтоб жир стекал именно в поддон.

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

Из большой трубы изготовил вот такую печь.

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

Данная печь имеет внутри колосниковую решетку из стального прутка, а в задней части переходник для подсоединения трубы дымохода.

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

В нижней части дверцы просверлены 10 отверстий они необходимы для образования тяги.

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

Печь окрашена в черный цвет термостойкой краской. Для регулировки тяги прикручена металлическая заслонка.

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

Дымоход сборный и имеет несколько колен, то есть длину можно регулировать по длине.

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

К днищу коптильни прикручивается угловой переходник.

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

В топку закладываются дрова и разводится огонь, после того как дрова разгорятся — дверца закрывается, а отверстия внизу перекрываются заслонкой, то есть необходимо отрегулировать чтоб дрова тлели, а не горели в полную силу.

Затем в коптильную камеру закладываются продукты. Коптить можно: мясо, сало, рыбу, курицу, колбасу и даже сыр.

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

И вот такие чудесные продукты получаются в итоге.

Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)

Как видите особо сложного нечего нет, весь процесс прост и понятен. Коптильня разборная, то есть после того как закоптили желаемый продукт саму печь и дымоход можно разобрать и убрать в сарай или гараж.